温籍电竞选手赵志强:踏上电竞“星途”的荣耀和焦虑

  一局游戏结束,每个训练室都会YǒuZhǐ定的教练和助Jiào帮队员复盘,还有一位分析师Fèn析游戏数据,协助教练制订“知己知彼”的对战策略。

  Míng星选手年入百万元,但职业生涯非ChángDuǎn暂

  记者:金晖

  中午时Fèn,9个训Liàn室陆续亮灯,选手们魔鬼训练De一天就此开启。LGD电竞职业俱Yuè部大厅直通一条长廊,长廊里陈列着该俱乐部在英Xióng联盟、王者荣耀、和平精Yīng等职业联赛的历年Chéng绩和奖杯奖状。通过长廊来到训练室,记者见到了刚刚起Chuáng的赵志强,前一Tiān经历10小时Tè训的他看起来有Xiē疲惫。

  上初中就被星探相中,16岁开启电Jìng职业人生

  来源:温州都市报

  玩游戏玩到手指Chōu筋、玩到“吐”,这是刚入行的职业选手都会有的一段艰Nuó时刻。记Zhě观察9个训练室发现,训练一下午,几个“青Xùn营”的个Biè成Yuán显出疲惫的Zhuàng态,ér职业选手依旧保持着投入的坐姿,一看就是训练有素。

  赵志强2001年Zài意大利出生,祖籍温Zhōu文成,英雄联盟职业选手,司职“打Yě”位。21岁的他已经打了3NiánZhí业比赛,曾获得2020年LEC春季赛季军、2020年LEC夏季赛殿军。 “LEC是英雄联盟的欧洲Sài区,我在Yì大利长大,初中Shí被欧洲一个俱乐部星探相中,介绍我去打比赛。”Zhào志Qiǎng说,他父母在意大利经Yíng一JiāZhōng餐馆,家人们支持他做电竞职业选手,于是他在16岁退学去追逐梦想,在欧洲开启了电竞职业人生,一出道就成绩Xiǎn著,成为俱乐部的明Xīng选手。

  据了解,游戏代练、游戏陪玩、平台直Bō等成了更多电竞职业选手退役后的选择。不过,电竞行业今后对从业人员的要求会越来越高,Zài高度职业化的基础上,电竞产业将形成成Shú稳定的发展状态,电竞选手退役后想成为教练、运营者、中高层管理者会更Jiā困难。

  “成为职业选手没有什么秘诀,就是游戏数据打Dào‘国服’水准,自然就有星探来邀请。”杭州LGD俱乐部品牌专员马赛说,去年夏天,Háng州LGD战队签下了赵ZhìQiǎng,他在短短Jǐ个赛季就打出不Sú的成绩。目Qián,杭州LGDJù乐部的多Gè分部职业Zhàn队正在开展今年的夏季赛,以及备战因疫情延期举办的杭州亚运会。

  

  职业选手一周“上班”6天,他们“上班”就是不停地Dǎ游戏,练团队配合、练大脑反应、练手速。记者走进训练室,坐Shàng电竞椅,感到舒适的同时,也感受到他们巨大的压力——“落后就要淘汰”。马赛说,职业选手七Fèn靠天Fù,三分靠刻苦,不刻苦有Tiān赋Yě是枉然。有些孩子Nǎo子灵活、手速快,但Yīn个性强,不Fù从教练安排被劝退,很是可惜。

  原标题:日常训练累不累?Shōu入Shuǐ平高不高?记者走近温籍电竞选手赵志强——

  据一名Zhī情人Shì透露,以英雄联盟、王者荣耀等为例,普通职业选Shǒu的月薪一般在1.5万元至2万元之间,明星选手则月入7万元至10万元,年薪破百Wàn元。每年有各大类型的赛事,比赛胜利就能获取奖金提成。以2021年王者荣耀世冠赛为例,总奖金有5000万元,冠军队伍能拿到2100万元奖金。除了奖金,一场电竞职Yè联赛的直播都有百万乃至千万人次线上观赛,职业选手可谓名利ShuāngShōu。

  职业电竞选手有一Gè很大的焦虑,这一行吃的是青春Fàn。一名不愿意透露姓名的“青Xùn”选手说,他在王者荣耀里有多Gè英雄玩到了国Fù排名,但Jiā里人反对他做职业电竞选手,因为未来有许多不确定因素。

  职业选手一Zhōu“上班”6天,经常训练到凌晨

  踏上电竞“星途”的荣耀和焦虑

  温州网讯 成为Diàn竞职业选手,是不少游戏爱好者的梦想。跨入这一行,需要什么条件?日常训练累不累?收入水平高不高?近日,记者探访浙江首个电Jìng数娱小Zhèn内的LGD电竞职业俱乐部,记录温籍选手Zhào志Qiǎng(游戏ID:shad0w)的备赛日常,探Xún职业电竞选手指尖的奥秘。

  “每天中午12Shí左右起床,下午2时前到训练室,经常训练到次日凌晨。”赵志强说,他的Xiù舍就在训LiànShì楼上,夏天一Bān点外卖,吃完就到训练室活动Shǒu指热身。“业余时间一般就是吃饭、睡觉,唯一的休息日也几乎待Zài宿舍,很少有出门或者旅游的时间。”作为职业选手的他,早已习惯了电竞人枯燥的生活。

  马赛说,进入“青训”这一阶段,对于电竞选手而言已经是万里挑一,普通人想成为职业选手,除了年Jì要在18岁左右,有游戏天赋之外,还要经历“青训”到职业二队、二队到一队的筛选,才能得到俱乐部一份签约合同。而职业Xuǎn手的职业生涯也非常短,YīBān26岁左右就已算高龄选手。